Это сметанные калачики из моего золотого детства. Точно такие же продавали в киоске рядом с Домом культуры, и каждый поход в кино (а в кино мы тогда ходили чаще, да) заканчивался неизменным калачиком и стаканом лимонада из автомата. Предлагаю воплотить рецепт в жизнь, тем более, что он очень прост, а налепить калачей сможет даже ребёнок. Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом.
Нам потребуется:- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 ч.ложки разрыхлителя
- 0,5 ч.ложки соли
- 0,5 стакана сахара
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку к яично-сливочной смеси.
Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.
Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.
Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
а куда же и когда сметану добавлять?
Да уж, вот так неувязочка :). Исправила первый шаг. Спасибо!
Муки ушло не “немного”, а намного больше ( с 2-мя стаканами было совсем жидкое). Обалденный запах при выпекании, симпатичный вид, но вот внутри… Выглядит в самой серединке сыровато… Вопрос: что не так??
Ну, мука такой продукт… У меня очень часто уходит муки меньше или больше, чем заявлено в рецепте. А вот насчёт сыровато, не знаю. Возможно, недоразогрелась духовка, или чуть больше времени нужно было попечь, духовки ведь тоже у всех разные. А на вкус тоже сыровато было?