печать

Бигос

Автор: Евгения, 9 октября 2011, просмотров: 13,537
* * * * * голосов: 7
Рассказать

Би’гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Простая тушенная капуста с мясом, но если вы хотите назвать это блюдо красивым словом «Бигос», запаситесь терпением и как минимум тремя видами мяса. И обязательно со вкусом копченностей. А еще, обязательно возьмите большую кастрюлю. Потому что бигос принято хранить несколько дней и это невероятно вкусное блюдо.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, свиное сало с большим включением мяса. В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности.

Нам потребуется:

  • капуста белокачанная — 1.5 кг
  • свинина — 500 г
  • сосиски подкопченные — 500 г
  • сало копченое с прослойкой- 100 г
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 3 шт или яблоко — 1 шт
  • грибы сухие — 50 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • чеснок по желанию
  • болгарский перец — 3 шт по желанию
  • соль, черный перец
  • лавровый лист — 2-3 шт

Мясо свинины или телятины порезать небольшими кусочками.

На сковороде  вытопить мелко порезанное сало.

К салу добавить  порезанное мясо. Обжарить. Затем добавить порезанный кубиками лук.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

К мясу добавить морковь и болгарский перец. Добавить томатную пасту.

Сухие грибы залить кипятком.

Капусту порезать тонкой соломкой.

Вообще для бигоса можно использовать как свежую, так и квашеную капусту, либо сочетание свежей и квашенной капусты один к одному. Нашинкованную капусту выложить в кастрюлю и залить запаренными грибами вместе с жидкостью. Тушить, постоянно помешивая.

К тушеной капусте добавить мясную заправку. Перемешать.

Так как у меня в этот момент не нашлось в холодильнике квашеной капусты, я добавила помидоры для лёгкой кислинки. Можно обойтись и без помидоров.

Сосиски порезать кольцами. Можно использовать 2 вида копченных продуктов. Например, добавить еще ветчину.

В бигос выложить помидоры и сосиски. Перемешать.  Посолить, поперчить, добавить сушеные травы и лавровый лист. Залить стаканом воды или красного вина. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20 минут.

Подавать горячим.

 

Если заметка Бигос оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!