Главная / Выпечка / Сдобная выпечка / Молочная булочка к чаю
печать

Молочная булочка к чаю

Автор: Евгения, 10 сентября 2010, просмотров: 15,054
* * * * * голосов: 3
Рассказать

Уже очень давно дрожжевое тесто стало для меня самым любимым в выпечке и в работе. И мне уже казалось, что ничего нового в технике приготовления и рецептуре я для себя не открою. В чем секрет необыкновенно вкусных и невероятно пышных булочек вы узнаете, прочитав рецепт полностью.

 

Нам потребуется:

  • мука — 500-600 г
  • дрожжи быстрые — 1 пак. или 10 г
  • маргарин — 80 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 4 ст.л с горкой
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1\2 ч.л.
  • водка — 1 ст.л.

В большой кастрюле растопить маргарин. Влить молоко и немного его подогреть. Температура должна быть примерно 40 °С. Проверить температуру можно капнув смесь на запястье руки. Она не должна быть обжигающе горячей, но и не сильно холодной.

В смесь маргарина и молоко всыпать сахар и соль, вбить яйцо и добавить водку. От водки выпечка становится необыкновенно пышной. Процесс брожения теста проходит более интенсивно.

Внимательно прочитайте инструкцию на пакетике ваших дрожжей. Если написано, что дрожжи нужно растворять в жидкости, то пришло время чтобы добавить дрожжи. Если дрожжи нужно вводить с мукой, то сначала насыпьте примерно стакан муки, а сверху высыпьте дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан муки. Хорошо перемешаем и поставим в теплое место для подъема. Обязательно нужно накрыть крышкой или мокрым полотенцем.

Как я уже писала, тесто очень активно бродит. Наша опара увеличилась в объеме в 2 раза. Пузырей очень много и они довольно крупные.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем довольно крутое тесто. Оно легко должно отходить от стенок посуды и не прилипать к рукам. Но не стоит делать сильно крутое тесто. Сверху на тесто налить примерно столовую ложку растительного масла и хорошо обвалять тесто в нем. Так тесто не прилипнет к стенкам кастрюли.

Тесто поднимается больше чем в 2 раза. Обминаем.

Выложить половину теста на присыпанный мукой стол и раскатать в колбаску. Колбаску разрезать на кусочки. Кусочек теста должен помещаться в ладонь. Скатать ровные шарики.

Колобочки выложить на смазанный растительным маслом противень. Поставить в нагретую до 50°С духовку. Через 10 минут увеличить температуру до 250°С и выпекать до образования румяной корочки.

Получаются пышные и очень вкусные булочки, как раз такие которые нужны к чаепитию.

Если заметка Молочная булочка к чаю оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!