Главная / Выпечка / Сдобная выпечка / Печеные пирожки с яблоком и брусникой
печать

Печеные пирожки с яблоком и брусникой

Автор: Евгения, 24 октября 2011, просмотров: 31,048
* * * * * голосов: 12
Рассказать
пирожки с яблокой и брусникой

Какой же выходной без свежей ароматной домашней выпечки к завтраку. Вот и мне не спалось в воскресенье, встала я в пять утра и пошла ставить тесто на пирожки. А к завтраку на столе стояли уже  горячие ароматные, с легкой кислинкой, вкуснющие пирожки с яблоками и брусникой.

Нам потребуется:

для теста:

  • молоко или простокваша — 500 мл
  • дрожжи сухие — 2 ст.л.
  • яйцо  куриное — 2 шт
  • сливочное  масло или маргарин — 100 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ч.л.
  • мука — 700-800 г

для начинки

  • яблоки — 1-2 шт
  • брусника — 1 ст
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.

кроме того

  • яйцо — 1 шт для смазывания пирожков
  • растительное масло для смазывания противня

Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло.

Добавить сахар и соль.

Влить всё количество молока.

Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать.

Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.

Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки.

В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.

Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.

Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С  духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.

Выпекаем пирожки до румяной корочки.

Ароматные пирожки с начинкой из яблока и брусники готовы. Подавайте их с горячим чаем.

Если заметка Печеные пирожки с яблоком и брусникой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!