печать

Пирог с яблоками

Евгения 🗓️ 22 сентября 2010 👁️ 12,102
* * * * * голосов: 1
Рассказать

Этот пост я бы хотела посвятить своей маме. Именно она первая научила меня работать с дрожжевым тестом.  Пирог с яблоками из дрожжевого теста – это наверное классика дрожжевой выпечки. Это и вкусно и красиво.

Нам потребуется:

  • дрожжевое тесто – 800 г
  • яблоки – 2-3 шт
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • ягода (изюм, клюква, брусника) – 150 г
  • мука для присыпки
  • растительное масло для смазывания противня

От теста отрезать небольшой кусочек теста, размером с кулак, для оформления пирога. На присыпанном мукой столе раскатать большой кусок теста в тонкий пласт, примерно 0.7 см. С помощью скалки перенести на смазанный растительным маслом противень.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать на тонкие дольки. Ягоду промыть.

На тесто выложить ровным слоем подготовленные дольки яблок.

Сверху посыпать сахаром. Количество сахара берите по своему вкусу и от кислоты ягод. Затем посыпьте ягодами.

Теперь приступим к изготовлению украшений. От оставшегося теста отрезать совсем небольшой кусочек и скатать из него тонкий жгутик. Жгутик с одной стороны надрезать наискосок. Это будут у нас бортики.

На другом жгутике сделать надрезы наискосок с двух сторон. Это будут косички.

Косички выкладываем сверху на пирог решеточкой по диагонали. Бортики выкладываем по краям пирога. Края косичек и портиком слегка прищипываем к основному пласту теста.

Ставим пирог на расстойку в теплое место или немного нагретую духовку.

Выпекать пирог при температуре 250°С до образования румяной корочки. Пирог сверху смазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть сверху полотенцем. Остудить.

Пирог с яблоками подавать с чаем.

Если заметка Пирог с яблоками оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: