Во французском языке есть слово “жульен”, но оно означает совсем не то, что мы, русские, уже привыкли под ним принимать – горячую закуску, основой которой является соус бешамель или сливки, различные мясо или морепродукты и всё это запеченное под сыром. Некоторые мне ответят, что это блюдо называется “кокот”. Как-то я думала перед настоящим французом выпендриться: “Я умею готовить “кокот”. А вот нет у них такого названия! Может быть, в Европе такое блюдо и готовят, но вот с заимствованием названия наши русские кулинары что-то явно напутали. Тем не менее, это блюдо все равно вкусное, как бы оно ни называлось. А в русской кулинарии оно надежно закрепило за собой название “жульен”.
Нам потребуется:
куриная грудка или окорочок – 1 шт
- белые грибы отварные – 300 г или шампиньоны
- лук репчатый – 1 шт
- сливки – 100 г
- оливковое масло
- мука – 1 ч.л.
- сыр “Пармезан” – 50 г или любой твердый сыр
- соль, черный перец
- смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, мята, душица и др.)
Курицу предварительно отварить. Снять мякоть и нарезать небольшими кусочками или разобрать по волокнам.
Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть немного оливкового масла и спассеровать до прозрачности репчатый лук.
Добавить курицу. Ее нужно только хорошо нагреть. Периодически помешивая.
Затем добавляем отваренные и порезанные небольшими кусочками грибы. Тушить до полного выпаривания жидкости.
Добавить чайную ложку муки. Хорошо перемешать. Затем вливаем сливки. Сливки должны полностью покрыть содержимое сковородки.
Добавить черный перец и смесь трав. Посолить по вкусу. Хорошо помешать.
Сливочную смесь с курицей и грибами переложить в формочки для запекания. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 7 минут. Сыр сверху должен немного зарумяниться.
Жульен с курицей и белыми грибами подавать горячим, на подставке.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!