Главная / Вторые блюда / Мясные блюда / Блюда из птицы / Жульен с курицей и белыми грибами
печать

Жульен с курицей и белыми грибами

Автор: Евгения, 24 января 2012, просмотров: 24,529
* * * * * голосов: 8
Рассказать

Во французском языке есть слово «жульен», но оно означает совсем не то, что мы, русские, уже привыкли под ним принимать — горячую закуску, основой которой является соус бешамель или сливки, различные мясо или морепродукты и всё это запеченное под сыром. Некоторые мне ответят, что это блюдо называется «кокот». Как-то я думала перед настоящим французом выпендриться: «Я умею готовить «кокот». А вот нет у них такого названия! Может быть, в Европе такое блюдо и готовят, но вот с заимствованием названия наши русские кулинары что-то явно напутали. Тем не менее, это блюдо все равно вкусное, как бы оно ни называлось. А в русской кулинарии оно надежно закрепило за собой название «жульен».

Нам потребуется:

  • куриная грудка или окорочок — 1 шт
  • белые грибы отварные — 300 г или шампиньоны
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливки — 100 г
  • оливковое масло
  • мука — 1 ч.л.
  • сыр «Пармезан» — 50 г или любой твердый сыр
  • соль, черный перец
  • смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, мята, душица и др.)

Курицу предварительно отварить. Снять мякоть и нарезать небольшими кусочками или разобрать по волокнам.

Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком.

На сковороде разогреть немного оливкового масла и спассеровать до прозрачности репчатый лук.

Добавить курицу.  Ее нужно только хорошо нагреть. Периодически помешивая.

Затем добавляем отваренные и порезанные небольшими кусочками грибы. Тушить до полного выпаривания жидкости.

Добавить чайную ложку муки. Хорошо перемешать. Затем вливаем сливки. Сливки должны полностью покрыть содержимое сковородки.

Добавить черный перец и смесь трав. Посолить по вкусу.  Хорошо помешать.

Сыр потереть на мелкой терке.

Сливочную смесь с курицей и грибами переложить в формочки для запекания. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200°С духовку  примерно на 7 минут. Сыр сверху должен немного зарумяниться.

Жульен с курицей и белыми грибами подавать горячим,  на подставке.

 

Если заметка Жульен с курицей и белыми грибами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!