печать

Кулебяка с капустой, свининой и грибами

Евгения 🗓️ 7 мая 2010 👁️ 18,685
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Кулебяка – традиционно русское блюдо. Кулебяку готовили для дорогих гостей или на важные праздники, такие как свадьба. Традиционно кулебяку делают из дрожжевого теста с несколькими слоями начинок. Самыми распространенными начинками считаются капуста, яйца, гречневая каша, рыба (свежая или вяленая), грибы и мясо. А уж сколько можно сделать сочетаний начинок… Такое разнообразие позволит делать кулебяку каждый раз с новым вкусом. Пожалуй, самое любимое сочетание начинок в кулебяке – капуста, свинина и грибы.

Нам потребуется:

для теста:

  • мука – 500 г
  • дрожжи – 1 пак быстрых или 25 г сырых
  • молоко – 0.5 стакана
  • яйца – 2 шт
  • маргарин –  80 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста свежая – 700 г
  • свиная прослойка – 300-400 г
  • грибы – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • яйца вареные – 4 шт
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный

Заводим тесто. Молоко нагреваем примерно до 36°С. Вносим яйца, соль, сахар, дрожжи. Хорошо перемешиваем.

В отдельной металлической чашке растапливаем маргарин и выливаем в яично-молочную смесь. Затем понемногу вносим муку.

Заводим довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.  Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место для подъёма.

Пока тесто на подъеме, займемся начинкой. Капусту порежем тонкими короткими полосками.

Выкладываем капусту в горячую сковороду  и заливаем стаканом воды. Оставляем тушиться под крышкой. После того как выпарится вся вода, добавить немного растительного масла и слегка обжарить капусту. Посолить и немного поперчить.

Свинину  порезать тонкими кусочками.

Грибочки порезать тонкой соломкой.

На отдельной сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук.

К луку добавить свининку и немного обжарить.

Теперь отправляем в сковороду порезанные грибочки. Это будет одна из начинок для нашей кулебяки.

К тушеной капусте добавляем мелко порезанные яйца.

Перемешиваем. Это у нас начинка номер два.

Поднявшееся тесто обминаем  и выкладываем на присыпанный мукой стол. Отрезаем от целого куска небольшой кусочек для украшения.

Тесто раскатать в  тонкий пласт.

На середину  теста выложить половину начинки из капусты.

Сверху капусты выкладываем всю начинку из свинины и грибов.

Затем сверху выкладываем оставшуюся начинку из капусты.

Защипываем края теста косичкой, чтобы шов не расклеился.

Переносим пирог на смазанный противень швом вниз. Смазываем взбитым яйцом и делаем украшения из оставленного кусочка теста.

Ставим кулебяку во включенную на 50°С духовку для расстойки. Когда  пирог поднимется, увеличиваем температуру до 250°С. Выпекать примерно 20 минут. Проверить готовность можно проткнув тесто  зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов.

Подавать кулебяку, порезав ее на порционные кусочки.

Если заметка Кулебяка с капустой, свининой и грибами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: