Кулебяка – традиционно русское блюдо. Кулебяку готовили для дорогих гостей или на важные праздники, такие как свадьба. Традиционно кулебяку делают из дрожжевого теста с несколькими слоями начинок. Самыми распространенными начинками считаются капуста, яйца, гречневая каша, рыба (свежая или вяленая), грибы и мясо. А уж сколько можно сделать сочетаний начинок… Такое разнообразие позволит делать кулебяку каждый раз с новым вкусом. Пожалуй, самое любимое сочетание начинок в кулебяке – капуста, свинина и грибы.
Нам потребуется:
для теста:
- мука – 500 г
- дрожжи – 1 пак быстрых или 25 г сырых
- молоко – 0.5 стакана
- яйца – 2 шт
- маргарин – 80 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
для начинки:
- капуста свежая – 700 г
- свиная прослойка – 300-400 г
- грибы – 200 г
- репчатый лук – 1 шт
- яйца вареные – 4 шт
- растительное масло
- соль
- перец черный
Заводим тесто. Молоко нагреваем примерно до 36°С. Вносим яйца, соль, сахар, дрожжи. Хорошо перемешиваем.
В отдельной металлической чашке растапливаем маргарин и выливаем в яично-молочную смесь. Затем понемногу вносим муку.
Заводим довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место для подъёма.
Пока тесто на подъеме, займемся начинкой. Капусту порежем тонкими короткими полосками.
Выкладываем капусту в горячую сковороду и заливаем стаканом воды. Оставляем тушиться под крышкой. После того как выпарится вся вода, добавить немного растительного масла и слегка обжарить капусту. Посолить и немного поперчить.
Свинину порезать тонкими кусочками.
Грибочки порезать тонкой соломкой.
На отдельной сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук.
К луку добавить свининку и немного обжарить.
Теперь отправляем в сковороду порезанные грибочки. Это будет одна из начинок для нашей кулебяки.
К тушеной капусте добавляем мелко порезанные яйца.
Перемешиваем. Это у нас начинка номер два.
Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на присыпанный мукой стол. Отрезаем от целого куска небольшой кусочек для украшения.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
На середину теста выложить половину начинки из капусты.
Сверху капусты выкладываем всю начинку из свинины и грибов.
Затем сверху выкладываем оставшуюся начинку из капусты.
Защипываем края теста косичкой, чтобы шов не расклеился.
Переносим пирог на смазанный противень швом вниз. Смазываем взбитым яйцом и делаем украшения из оставленного кусочка теста.
Ставим кулебяку во включенную на 50°С духовку для расстойки. Когда пирог поднимется, увеличиваем температуру до 250°С. Выпекать примерно 20 минут. Проверить готовность можно проткнув тесто зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов.
Подавать кулебяку, порезав ее на порционные кусочки.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!